面对骚扰短信,你还在傻傻地回复TD退订?

只要你在互联网上注册过账号,绑定过手机,就一定会收到营销短信,而且这些短信都有一个特点——回复TD退订。

你可能尝试回复过TD,但你一定会发现,一点用都没有!

其实啊!当你回复“TD”之后,妄想退订的时候,你会发现类似的短信变本加厉,更多了。

那么恭喜你,已经被广告短信发送方识别为活跃用户

因为类似的垃圾短信都是根据号段集中发送的,发送方一开始并不能确认你的号码是不是空号,而你回复短信的举动反而让对方确认这个号码是有人在使用的,于是就给你推送更多的垃圾短信。

 

那到底如何真正退订呢?下面分开来说。

一、先说可以退订的一类

实际上,这类因为在某个平台上注册后,才收到的营销短信,是有正确办法退订的。

  • 告诉你,「TD退订」最大的作用,不是让我们清理垃圾,反而是垃圾短信的发送借口。
  • 因为根据行业监管条令和运营商的管理要求,发送商业短信,必须标注可退订的提示。

正确的退订办法是:回复0000

回复 0000 能退订大部分互联网平台发送的营销短信。

下次再遇到这类短信,你可以先发送0000退订试试。

存在的缺陷

部分平台「发送验证码」和「营销短信」使用的同一个端口。

所以,如果你用0000屏蔽了营销短信,可能会出现收不到验证码的情况。

用回复0000来退订的方式,建议只用在部分不知名互联网平台的营销短信上。

诸如网易、滴滴、美团、百度、银行一类的短信,尽量不要用回复0000的方式来退订。

避免你出现了收不到验证码的情况,提供一个解决办法:《验证码收不到怎么办?

二、再说退订不了的一类

这一类指那上面办法不管用的垃圾短信

如果你是安卓手机

系统自带

安卓手机很多原生系统已经集成了过滤垃圾短信的功能,如果自带的屏蔽效果不佳,你在系统设置里面找到短信拦截,设置一些过滤关键词就能很简单的屏蔽了。

来源:网络截图

如果垃圾短信还是很多,可以装一个手机管家来屏蔽(比如QQ手机管家)

·

但是以上方法治标不治本

更强力的办法是——找运营商的爸爸:12321。

12321 是网络不良与垃圾信息举报受理中心,由中国互联网协会受工业和信息化部委托设立。

·

安卓手机可以在直接在应用商店搜索「12321」免费安装,或者去其官网下载安装:http://jbzs.12321.cn/

注意注意:这个软件没有IOS版,IOS办法请继续往下面看

·

手机上装好12321 官方的 App,就能一键投诉了!

如果要举报垃圾短信,就点进「短信举报」这功能。

图源自公众号:好机友

然后输入你的手机号,这个 App,会将疑似垃圾的短信,自动筛选出来,直接一键举报

图源自公众号:好机友

如果你是苹果手机

苹果手机因为系统的原因,第三方软件是没有办法获取短信相关权限的,但还是有办法的,先说手动的办法,后说自动的办法。

依靠手动操作

我们可以使用工信部的垃圾短信举报渠道

  • 编辑短信发送至 12321
  • 短信格式为:垃圾短信发送号码*垃圾短信内容

或者你也可以投诉到对应运营商

  • 比如你是联通,你就编辑短信发送至 10010999。
  • 短信格式为:垃圾短信发送号码*垃圾短信内容。
  • 10010999 联通
  • 10000999 电信
  • 10086999 移动

·

依靠自动操作

IOS有一款自动化神器APP叫做「Workflow」,后来它被苹果收购了,在IOS12后内置到了IOS系统当中,并改名叫做「捷径」

Workflow的使用方法很简单,网上有很多分享的规则,比如什么视频转GIF、查询快递、微博视频下载、VIP 视频观看、微信修改步数、磁力搜索等等。

今天阿虚只教一下如何用Workflow来一键举报垃圾短信,更多规则就请自己百度了。

▷ 第一步

在App Store,搜索「Workflow」或者「捷径」免费安装APP

▷ 第二步

用Safari打开下面的链接,获取捷径规则「举报垃圾短信到12321」

https://www.icloud.com/shortcuts/cda60df02e5f46f9ab2c2559a9460fcd

▷ 第三步

打开捷径APP,修改一下刚刚添加的那条规则的设置,在收件人处填入12321

▷ 第四步

复制你要举报的垃圾短信的内容—点击上方头像——信息——右上角小箭头—共享联系人—快捷指令—举报垃圾短信到12321—发送短信

详细操作可以看下面的动图举例

▷ 第五步

如此一来就举报成功了

三、总结一下

面对不知名互联网营销短信,先尝试回复「0000」进行退订。

而那些「你可能会收到其验证码」的平台发来的营销短信:

  • 安卓推荐使用「12321」APP,一键举报
  • 苹果推荐使用「捷径」APP,一键举报

点赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Loading...