【java】接收json格式数据接口详解

在我们学习或者工作编写接口的过程中遇到稍微复杂点的json数据需要将json数据解析出来,这里融合多种场景一个示例作为例子(适合新手,大牛请忽略)。

简化了的json数据:

 

 

当接受到的是上面的json数据时,要获取到里面的键对应的值应该怎样做呢,比如要获取role的值,获取List中的name的值等。

面对这样数组与对象相互嵌套的情况需要一步步将数据拆分,主要思想还是根据键取值,对于数组类型还是需要先根据”下标”取出元素。这里还需要用到JSONObject与JSONArray。

可以看出这个串最外层的是account,pwd,role是对象,而List的值是json数组形式数据,分析完毕。那该怎样才能(拿到数据)解析呢?

使用JSONObject与JSONArray

一般取数据有两种方式,看需要选择。

方式①:

通过 JSONObject.getString(“键”)直接获取,这种方式只能每次获取一个。

方式②

通过构建与json对象相应的bean来获取。

JSONObject,JSONArray分别对应的是json数据的两种格式。即{“张三” : “男”}  , [{ 张三” : ” 男” }] ,使用时需要将其转换成对应的对象。

 

最后附上部分代码:

 

上面List中只取了下标为的数据,如取全数据请遍历List

 

以下附上用postman调用接口成功失败的截图:

手机端查看代码片段格式异常可到PC端查看原文章

点赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Loading...